Jumat, 02 Mei 2014

Tugas 2


"Strawberry Chese Cake"

Bahan Membuat Strawberry Cheese Cake :
60 gram terigu
50 gram maizena
70 gram butter
250 gram cream cheese
120 ml whip cream
4 butir kuning telur
6 butir putih telur
125 gram gula pasir
1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap :
Selai strawberry


Cara Membuat Strawberry Cheese Cake :
  • Langkah pertama, Panaskan oven dengan suhu sekitar 150 derajat celcius.
  • Langkah kedua, Ayak terigu dan campurkanlah dengan maizena. Setelah itu sisihkan.
  • Langkah ketiga, Lelehkan butter, wheap cream dan cream cheese dengan takaran api kecil hingga agak meleleh lalu angkat.
  • Langkah keempat, Kocok kuning telur lalu campurkan lelehan butter, cream cheese dan wheap cream hingga rata. setelah itu tuangkan larutan kedalam campuran terigu dan maizena sedikit demi sedikit. Kemudian aduklah hingga rata dan licin. Setelah itu sisihkan.
  • Langkah kelima, Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang dan terlihat berbusa. Setelah itu tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sanbil dikocok hingga terlihat benar-benar mengembang.
  • Langkah keenam, Masukkan campuran tepung kedalam kocokan putih telur sebelumnya, sambil diaduk – aduk secara perlahan.
  • Selanjuntya, Tuang dalam sebuah loyang berukuran diameter 22 yang sebelumnya telah dilapisi dengan kertas roti dan diolesi mentega (tipis).
  • Terakhir, Letakkan loyang bulat diatas loyang yang sebelumnya diberi seidkit air. Lalu oven sekitar kurang lebih 45-50 menit. Setelah matang biarkan cake hingga benar-benar dingin lalu oleskan selai diatas cake hingga rata, dinginkan dalam lemari es, dan Strawberry Cheese Cake buatan anda pun siap untuk disajikan.
http://www.resepmasakankhas.com/resep-membuat-strawberry-cheese-cake-enak/#_

Tips-tips dalam membuat strawberry chese cake

  • Jangan meletakan loyang terlalu dekat dengan sumber api pada bagian bawahnya (atau suhu oven terlalu panas) karena permukaan cake bagian atas masih tetap basah walaupun bagian bawahnya sudah hangus.
  • Jika cetakan terlalu tinggi sehingga bagian atas loyang dengan dinding atas oven terlalu dekat atau jika suhu oven terlalu panas maka hasil cake juga tidak akan sempurna karena bagian atas cake sudah hangus sementara bagian tengahnya masih belum matang.
  • Dasar loyang sebaiknya dilapisi dengan kertas roti dan jangan dipoles dengan margarine, serta ditaburi tepung karena akan membuat bagian bawah cake menjadi tebal dan terkelupas.
  • Memanggang cake yang tipis membutuhkan suhu oven yang lebih tinggi (± 200°C), sedangkan untuk memanggang cake yang tebal suhu oven harus lebih rendah (± 180°C).
  • Bungkus cake dengan aluminium foil dan masukkan ke dalam freezer, maka cake akan tahan lebih dari 5 minggu. 
  • Oven sudah harus dalam keadaan panas sebelum cake dibakar. Air kukusan juga sudah harus dalam kondisi mendidih sebelum mengukus kue.
  • Coklat bubuk dalam adonan harus diayak bersamaan dengan tepung terigu yang digunakan membuat cake, supaya coklatnya dapat tersebar lebih merata dan tidak berbutir-butir dalam adonan.
  • Pewarna cair yang digunakan harus dimasukkan pada saat adukan pertama. Jika dimasukkan pada saat adonan sudah jadi, maka volume cake tidak akan maksimal.
  • Margarine cair harus dalam keadaan dingin sebelum ditambahkan ke dalam adonan cake. Jika panas, maka tekstur cake yang dihasilkan akan menjadi kasar.
  • Jika cake ingin diberi butter cream, usahakan cake sudah dalam keadaan dingin selama 2 jam. Jika tidak, maka butter cream akan meleleh dan cake menjadi tidak tahan lama.
  • Adonan yang paling cocok untuk membuat cake yang diberikan buah adalah adonan pound cake.
  • Jangan memasukkan beberapa jenis buah-buahan yang berlendir di dalam adonan cake untuk isian, sebab akan membuat cake menjadi tidak tahan lama. 

0 komentar:

Posting Komentar